こんにちは、管理栄養士のYKです😊
今年は例年に比べて雪が少なく、穏やかな冬の日が続いていますね。
寒さはありますが、どこか過ごしやすさを感じる12月となりました。
さて今回は、12月25日にクリスマスの行事食を提供しました🎄
🎅🎄 クリスマスメニュー ⟡❄︎
✧ エビピラフ
✧ クリームシチュー
✧ シーザーサラダ
✧ サンタさんの三色デザート
デザートは、サンタクロースのイラスト入りの蓋を開けると、
星形のカップに、イチゴプリンと豆乳風プリンの2層のプリン。
その上に国産いちごソースをかけた、3層タイプのデザートです🍓⭐
エビピラフやクリームシチューは、
たんぱく質やビタミンをしっかり摂れる料理で、
風邪をひきやすい時期におすすめです。
また彩り豊かなサラダやデザートを組み合わせることで、
栄養バランスだけでなく、見た目の楽しさも大切にしました。
当日は
「クリスマスらしくて嬉しい」
「デザートがかわいいね」といった声も聞かれ、
食事の時間を楽しんでいただけた行事食となりました。
このひとときが、少しでも楽しみや気分転換につながっていれば嬉しく思います。
これからも、季節や行事を感じていただけるような
工夫を大切にしながら、患者さん/入所者さんが
楽しみにしてくださる行事食を提供していきたいと思います😊✨
来年も、笑顔につながる食事の時間をお届けできるよう、努めてまいります🍀