2025年12月8日月曜日

魚がおいしい季節に楽しむ「お寿司」の行事食

こんにちは、管理栄養士のYKです。

雪が舞い始め、
あたたかい食事がより恋しい季節になってきましたね😊

11月の行事食では、
彩り豊かな「生寿司盛り合わせ」を提供しました

お品書き

生寿司盛り合わせ
(まぐろ・えび・サーモン・まだい・厚焼き玉子)
根菜の炒り煮
(里芋・にんじん・椎茸・豚バラ ほか)
ほうれん草ののり和え
ようかん(ホイップ添え)

旬を迎えて脂がのる魚が並んだ生寿司は、
たんぱく質をしっかり摂れるだけでなく、
見た目にも華やかで食欲をそそります🍣

副菜の「根菜の炒り煮」は、
食物繊維が豊富な里芋やにんじんを使った、
ほっと落ち着く家庭的な味わい🍀

「ほうれん草ののり和え」は、
ビタミンや鉄分が摂れる、やさしい口当たりの一皿となりました🌿

当日は入院患者さま/入所者さまも、
お寿司を見た瞬間に

「わぁ、すごいね!」

「今日は豪華だね〜!」と、思わず笑顔に😊

院内全体があたたかい雰囲気に包まれました

日々の食事に少しの特別感を添えることで、
季節を感じるひとときがより豊かになりますね

食を通じて、
皆さまが笑顔で過ごせる時間がこれからも続きますように😊